mitos sobre alimentación/nutrición
El tema más controvertido sobre
los errores o mitos de la alimentación es sin duda el de las dietas. En primer
lugar por el ánimo de lucro que puede haber detrás de alguna de ellas y en
segundo lugar por necesidad que ha creado la sociedad de estar delgado y darle tanta importancia al
aspecto físico. Más que estar delgado lo que hace un cuerpo bonito es la
proporción. Algo distinto seria la recomendación de realizar una dieta por
problemas de salud, en cuyo caso, la prescribe un profesional.
Otro aspecto que me ha llamado la
atención es la de creer que una mala dieta, por distintas razones, puede
convertirse en buena añadiéndole unas vitaminas. Últimamente proliferan los
estudios científicos que advierten de los peligros de su consumo excesivo y de
la ausencia de sus efectos. Por ejemplo: el exceso de vitamina C produce
cálculos renales y efectos vasculares nocivos; El exceso de vitamina B provoca
carencia de otras vitaminas y reacciones alérgicas….
Sobre los alimentos mitificados
conocía las supuestas propiedades del ajo y el ginseng. Ya suponía que corresponde a esas verdades que
se deben a la tradición y no tienen ninguna fundamentación objetiva.
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