mitos sobre alimentación/nutrición




El tema más controvertido sobre los errores o mitos de la alimentación es sin duda el de las dietas. En primer lugar por el ánimo de lucro que puede haber detrás de alguna de ellas y en segundo lugar por necesidad que ha creado la sociedad  de estar delgado y darle tanta importancia al aspecto físico. Más que estar delgado lo que hace un cuerpo bonito es la proporción. Algo distinto seria la recomendación de realizar una dieta por problemas de salud, en cuyo caso, la prescribe un profesional.

Otro aspecto que me ha llamado la atención es la de creer que una mala dieta, por distintas razones, puede convertirse en buena añadiéndole unas vitaminas. Últimamente proliferan los estudios científicos que advierten de los peligros de su consumo excesivo y de la ausencia de sus efectos. Por ejemplo: el exceso de vitamina C produce cálculos renales y efectos vasculares nocivos; El exceso de vitamina B provoca carencia de otras vitaminas y reacciones alérgicas….

Sobre los alimentos mitificados conocía las supuestas propiedades del ajo y el ginseng. Ya  suponía que corresponde a esas verdades que se deben a la tradición y no tienen ninguna fundamentación objetiva.


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