Grupos de alimentos
Receta de espaguetis
integrales con verduras:
Ingredientes:
Espaguetis integrales:
-Grupo: Cereales y derivados.
-Valor nutricional: Es una fuente
muy importante de hidratos de carbono, y en menor medida de proteínas. Se puede
considerar una fuente adecuada de proteínas, aunque es deficitaria en lisina,
un aminoacido esencial. Su aporte en vitaminas y minerales también es escaso. Los espaguetis
integrales tienen más contenido en fibra que los que no lo son.
Pimiento rojo y verde:
-Grupo: Verduras y hortalizas.
-Valor nutricional: Son una buena
fuente de Vitamina C. También aportan potasio y en menor medida hierro magnesio
y fósforo. Su contenido en grasa es mínimo y su aporte calórico también.
Cebolla:
-Grupo: Verduras y hortalizas.
-Valor nutricional: Aporta fibra,
hierro, calcio, potasio, sodio, vitamina C, flavonoides y distintos compuestos
azufrados. Entre los flavonoides destaca la quercetina con una importante
función antioxidante. La quercetina contribuye a la inhibición de la oxidación
de las liporpoteínas de baja densidad (LDL-Colesterol), previniendo el riesgo
de sufrir enfermedades cardiovasculares.
Zanahoria:
-Grupo: Verduras y hortalizas.
-Valor nutricional: Lo más
destacable es su contenido en Vitamina A necesaria para el buen funcionamiento de la retina y para el buen
estado de la piel y mucosas. La zanahoria contiene una cantidad apreciable de
hidratos de carbono y un alto contenido en fibra. Otras vitaminas presentes en
cantidades más discretas son la vitamina C y la vitamina B6. También contienen
pequeñas cantidades de minerales como hierro, yodo y potasio.
Tomate:
-Grupo: Verduras y hortalizas.
-Valor nutricional: El tomate
está compuesto principalmente por agua y su macronutriente mayoritario son los
hidratos de carbono. Entre las vitaminas cabe destacar el contenido en vitamina
A, y vitamina C y entre los minerales el potasio.
Champiñones:
-Grupo: Verduras y hortalizas.
-Valor nutricional: Los
champiñones constituyen una buena fuente de aminoácidos esenciales, si lo
comparamos con el resto de los vegetales, ya que, aunque en baja cantidad,
contienen todos los aminoácidos esenciales. Después del agua, su principal
componente son los hidratos de carbono. En el caso de los minerales, contiene
cantidades considerables de potasio, fósforo, selenio e hierro.
Orégano:
-Grupo: Condimento.
-Valor nutricional: La ración
media de orégano es de 1 g; esta cantidad no aporta a la dieta nutriente alguno
en cantidad tal que represente significación. En cualquier caso, merece
comentario el contenido en hierro y calcio.
Sal:
-Grupo: Condimento.
-Valor nutricional: Las sales marinas suelen ser más ricas en sulfato de magnesio y
poseen también algunas trazas de yodo así como materiales micro-orgánicos. Por el contrario, las sales minerales (o procedentes de
minas) suelen contener sulfato de sodio y calcio
Aceite de oliva:
-Grupo:
Aceites y grasas
-Valor
nutricional: El alto contenido en ácido oleico (AGM) es muy beneficioso
para regular el colesterol sanguíneo, ayudando a aumentar el colesterol «bueno»
(HDL), y a disminuir el colesterol «malo» (LDL), el colesterol total y los
triglicéridos. Los porcentajes en ácidos grasos saturados (AGS),
monoinsaturados (AGM) y poliinsaturados (AGP) suelen oscilar en torno al 17%,
71% y 11%, respectivamente.
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