Grupos de alimentos


Receta de espaguetis integrales con verduras:
Ingredientes:
Espaguetis integrales:
-Grupo: Cereales y derivados.
-Valor nutricional: Es una fuente muy importante de hidratos de carbono, y en menor medida de proteínas. Se puede considerar una fuente adecuada de proteínas, aunque es deficitaria en lisina, un aminoacido esencial. Su aporte en vitaminas y  minerales también es escaso. Los espaguetis integrales tienen más contenido en fibra que los que no lo son.
Pimiento rojo y verde:
-Grupo: Verduras y hortalizas.
-Valor nutricional: Son una buena fuente de Vitamina C. También aportan potasio y en menor medida hierro magnesio y fósforo. Su contenido en grasa es mínimo y su aporte calórico también.
Cebolla:
-Grupo: Verduras y hortalizas.
-Valor nutricional: Aporta fibra, hierro, calcio, potasio, sodio, vitamina C, flavonoides y distintos compuestos azufrados. Entre los flavonoides destaca la quercetina con una importante función antioxidante. La quercetina contribuye a la inhibición de la oxidación de las liporpoteínas de baja densidad (LDL-Colesterol), previniendo el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.
Zanahoria:
-Grupo: Verduras y hortalizas.
-Valor nutricional: Lo más destacable es su contenido en Vitamina A necesaria para el buen  funcionamiento de la retina y para el buen estado de la piel y mucosas. La zanahoria contiene una cantidad apreciable de hidratos de carbono y un alto contenido en fibra. Otras vitaminas presentes en cantidades más discretas son la vitamina C y la vitamina B6. También contienen pequeñas cantidades de minerales como hierro, yodo y potasio.
Tomate:
-Grupo: Verduras y hortalizas.
-Valor nutricional: El tomate está compuesto principalmente por agua y su macronutriente mayoritario son los hidratos de carbono. Entre las vitaminas cabe destacar el contenido en vitamina A, y vitamina C y entre los minerales el potasio.
Champiñones:
-Grupo: Verduras y hortalizas.
-Valor nutricional: Los champiñones constituyen una buena fuente de aminoácidos esenciales, si lo comparamos con el resto de los vegetales, ya que, aunque en baja cantidad, contienen todos los aminoácidos esenciales. Después del agua, su principal componente son los hidratos de carbono. En el caso de los minerales, contiene cantidades considerables de potasio, fósforo, selenio e hierro.
Orégano:
-Grupo: Condimento.
-Valor nutricional: La ración media de orégano es de 1 g; esta cantidad no aporta a la dieta nutriente alguno en cantidad tal que represente significación. En cualquier caso, merece comentario el contenido en hierro y calcio.
Sal:
-Grupo: Condimento.
-Valor nutricional: Las sales marinas suelen ser más ricas en sulfato de magnesio y poseen también algunas trazas de yodo así como materiales micro-orgánicos. Por el contrario, las sales minerales (o procedentes de minas) suelen contener sulfato de sodio  y calcio 
Aceite de oliva:
-Grupo: Aceites y grasas
-Valor nutricional: El alto contenido en ácido oleico (AGM) es muy beneficioso para regular el colesterol sanguíneo, ayudando a aumentar el colesterol «bueno» (HDL), y a disminuir el colesterol «malo» (LDL), el colesterol total y los triglicéridos. Los porcentajes en ácidos grasos saturados (AGS), monoinsaturados (AGM) y poliinsaturados (AGP) suelen oscilar en torno al 17%, 71% y 11%, respectivamente.



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